Identifions nos essences de bois

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Dagda
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Dagda »

Et le noyer c'est vite reconnaissable à l'odeur et aux traces qu'il laisse sur les doigts !
La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus.
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LaurentdeLyon
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par LaurentdeLyon »

Dagda a écrit : mar. 12 mars 2024 10:33 Et le noyer c'est vite reconnaissable à l'odeur et aux traces qu'il laisse sur les doigts !
Et en plus de ça la densité du palissandre est clairement plus élevée que celle du noyer. A mon humble avis on ne peut pas trop confondre un palissandre avec un noyer (mais je peux me tromper)
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jipé
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par jipé »

La densité et l'odeur en photo .... :green:
Borisravel
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Bonjour. J'ai récupéré un violon baroque milieu 18ème ayant pour particularité d'avoir encore sa touche et son cordier d'origine. A cette époque et à Mirecourt, les touches n'étaient jamais en ébène et érable comme on essaie de nous le faire croire, mais en bois blanc et fruitier. Comme la touche d'origine ne va pas pouvoir être réutilisable, je dois faire une copie exacte.
Je vous mets la photo, je vous laisse cherchet et aprés je vous donne la solution.
20240323_081309.jpg
20240323_081318.jpg
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jipé
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par jipé »

poirier ???
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par benoit suaudeau »

Oui poirier en premier, prunier parfois, et un peu n'importe quoi dans les moments de crises économiques :)
Borisravel
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Mirecourt au 18ème, c'est tout sauf la crise économique, c'est le début d'une industrie organisée en corporation toute puissante et qui va employer des milliers de personne pendant plus de 150 ans.
Mais à cette époque, l'ébène reste un bois trop luxueux par rapport aux prix de ce genre de violons. Et surtout, tout l'ébène qui arrive en France est certainement monopolisé par Paris donc peu arrive jusqu'à Mirecourt.
Non, pas prunier ni poirier ni mirabellier.
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Pronto
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Pronto »

Merisier ?
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par benoit suaudeau »

Cormier?
Alisier?
Borisravel
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Gagné ! Du cormier. Et j'ai retrouvé le même fil en sciant une vielle varlope que j'avais achetée pour cette occasion.
20240331_085200.jpg
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par benoit suaudeau »

Moi j'ai un mal de chien pour en trouver des morceaux dignes de ce nom.
Borisravel
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Pourtant dans l'ouest on en trouve relativement facilement en vieux stock.
Sinon pour des petits bouts, les rabots font l'affaire.
Alexlyvity
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Alexlyvity »

Le cormier ça a l'air génial à travailler. Ca donne quoi mécaniquement ? C'est comparable au frêne ou au chêne ?
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par benoit suaudeau »

C'est mieux que tout le cormier, presque aussi dur que le buis, presque aussi dense que le palissandre, plus résistant que le chêne vert, plus stable que l'érable etc......
Mais ça demande minimum 200 ans pour avoir un diamètre suffisant, il pousse spontanément en plaine dans les forets, mais les forestiers le considère comme une nuisance, bref il se fait de plus en plus rare.

On en trouve un peu, mais moi je le cherche en plateau, pour pouvoir le stocker et en faire des éclisses, des dos et des manches (mêlés avec une essence plus souple genre tilleul) d'acoustiques, comme le fait koppo du coté de Rennes.
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caribou
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Message par caribou »

C'est plus que se faire de plus en plus rare, il a quasiment disparu. Autrefois il était abondant dans les campagnes parce que planté pour ses fruits qui servaient à nourrir le bétail. Il n'est plus utilisé pour cet usage depuis bien longtemps alors on n'en n'a plus replanté depuis bien longtemps. Et avec la demande d'aujourd'hui sur ce bois ("han ! couper des arbres exotiques cultivés c'est pas bien ! Coupons plutôt des arbres en voie de disparition mais de chez nous !"), il est pas prêt de revdevenir abondant sur les étals.
A part ça, ça se travaille bien grâce à son grain fin et homogène mais c'est super dur ! le fer a du mal à rentrer dedans, faut vraiment soigner l'affûtage, plus qu'avec d'autres bois aussi dense. Il resiste très bien aux frottements, c'est pas pour rien qu'on s'ne servait pour les rabots.
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Comme on donne son coin à champignons, je vous donne mon coin de cormier: le Perche Sarthois. Chaque fois que j'en ai acheté (en plateaux), c'était par là. J'y ai même quelques indics qui m’appellent si jamais ils en croisent.

Pour l'arbre, on en replante et je pense que le pire est passé. J'en ai personnellement replanté deux chez moi. Ce sont des arbres isolés de pâture qui supportent très mal d'être à côté d'autres arbres. Même pour un verger ça ne va pas.
Mouais, pour le bétail, c'est super astringent comme fruit, on en fait plutôt de l'alcool.
Alexlyvity
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Alexlyvity »

Et bien merci pour toutes ces infos. Ça donne envie d'en travailler, mais si j'en vois un sur pied ça ne donnera pas envie de le couper !
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Mickaël
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Mickaël »

Chez mes parents, on en faisait des manches d'outils
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par Borisravel »

Quand il est vert, ça se coupe très bien. Et puis bon, il ne faut pas exagérer, avec des outils modernes, ça se travaille très bien, comme l'a dit Benoit, on est au niveau du Palissandre, ça n'est pas du robinier non-plus.
Oui, des manches d'outils, des engrenages pour les moulins à eau, des pièces pour les "machines agricoles" de l'époque.
Et il parait que ça serait un candidat de premier choix pour le remplacement du pernambouc.
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Re: Identifions nos essences de bois

Message par archpat »

Les fruits ne nourrissaient pas que les animaux, quoique, mais aussi les anglais, j'ai quelque part une recette d'un gâteau au Cormier.. jamais essayé, les grands bretons étant modérément appréciés pour leur talent culinaire..
My name is Pat, Psycho Pat.
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