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Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : sam. 14 mars 2015 11:24
par Naka
Damas a écrit :Il y a aussi la possibilité d'y mettre des cordes traversantes.
Oui c'est sur, mais dès le début j'en avait pas envie. Une opération de perçages pénible pour tout aligner, faut s’acheter deux jeux de ferrures 7 cordes oblige (ou se les bricoler), bref, en voyant le topic de Foudraxx j'ai bien eu envie de tester ce système la. Quitte à se faire un chevalet sur mesure, autant tout y intégrer dedans.

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : sam. 14 mars 2015 13:52
par Damas
Oui t'as pas tort mais tu vas perdre en sustain :mrgreen:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 19:04
par Naka
Damas a écrit :Oui t'as pas tort mais tu vas perdre en sustain :mrgreen:
C'est pour ça que j'y mets des paillettes :mrgreen:

On se remonte les manches, et on attaque avec le fraké, on prends ce qu'il faut dans le plateau, et mise à épaisseur, idem pour le manche.

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Moi aussi je me suis fait un établi :prr:

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Pas aussi élaboré que ceux qu'on a vu passer par ici, mais ça change quand même la vie quand on vient d'un établi pliant (trop pliant même, genre tout seul quand tu bosses dessus, et qui fait trois mètres au moindre coup de rabot). Ca au moins c'est stable, je bosse à genoux dessus, et comme je fais ça dans le "débarras commun" de l’immeuble, une fois contre le mur ça prends pas de place.

Les faces dressées, je prépare le joint de collage, et collage.

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Avant de ranger, je mets le manche propre. En bonus l'invitation à passer dans la section du dessous :wink:

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Et comme il reste un peu de lumière dehors, je trace les slots sur la touche.

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Une bonne première soirée passée là dessus :beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 19:07
par fidler
Et bien c'est fait...

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 19:13
par Naka
:mer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 19:42
par FingersOnFire
Beau boulot :yes:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:01
par Pronto
Et tchak! Ça traine pas, au moins! :viking:

Pourquoi traces tu une encéphalogramme sur la touche ?
Les traits des slots je vois bien mais les traits en biais, à quoi correspondent-t-ils ?

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:02
par FingersOnFire
Pronto a écrit : Les traits des slots je vois bien mais les traits en biais, à quoi correspondent-t-ils ?
Si j'ai bien suivi ce sera une multi-diapasons !

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:07
par Pronto
Purée c'est vrai, j'avais oublié !

Merci ! :beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:10
par Enrico
Chouettes copeaux, beau travail :app:
Faut que je passe chez toi nettoyer un peu, en revanche :mrgreen:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:14
par Rhumz
Tout à la jap: respect ! J'aimerais pas me prendre une baffe haha !

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 21:22
par Naka
Pronto a écrit :Les traits des slots je vois bien mais les traits en biais, à quoi correspondent-t-ils ?
Ca doit faire illusion parceque justement les traits de slots qui traversent la touche sont en bians, ce sont les demi-trais, qui correspondent chacuns à un diapason, qui sont perpendiculaire à l'axe de la touche.
Enrico a écrit : Faut que je passe chez toi nettoyer un peu, en revanche :mrgreen:
C'est l'atelier de mon pôpa, mais je lui ferai la proposition, il serra content :mrgreen:
Rhum95-c a écrit :Tout à la jap: respect ! J'aimerais pas me prendre une baffe haha !
Si c'est juste après avoir coupé tout ça, un courant d'air te remuerait plus qu'une baffe de ma part :lol:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 16 mars 2015 23:55
par 36seb
Oui impressionnant le resultat juste avec une japonaise et un rabot :app:
je veux faire pareil quand je serai grand !

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mar. 17 mars 2015 13:02
par ced974
Naka a écrit :
Damas a écrit :Oui t'as pas tort mais tu vas perdre en sustain :mrgreen:
C'est pour ça que j'y mets des paillettes :mrgreen:

On se remonte les manches, et on attaque avec le fraké, on prends ce qu'il faut dans le plateau, et mise à épaisseur, idem pour le manche.

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Une bonne première soirée passée là dessus :beer:
c'est une technique que j'ai peur d'essayer la refente à la scie japonaise :? Obtiens tu des grosses différences d'épaisseurs avec cette méthode?

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mar. 17 mars 2015 21:59
par Naka
ced974 a écrit :c'est une technique que j'ai peur d'essayer la refente à la scie japonaise :? Obtiens tu des grosses différences d'épaisseurs avec cette méthode?
Ca se fait tout seul pourtant, suffit de bien s'enquiller lancer, une fois lancé ça file droit. C'est la première fois que je fais ça à la jap, et ça marche du tonnerre. J'ai pas mis au propre la table et la touche que j'ai sorti en plus, mais vraiment peu de pertes dues à la refente. Un bon investissement :wink:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mar. 17 mars 2015 22:41
par Junah
Naka a écrit :
ced974 a écrit :c'est une technique que j'ai peur d'essayer la refente à la scie japonaise :? Obtiens tu des grosses différences d'épaisseurs avec cette méthode?
Ca se fait tout seul pourtant, suffit de bien s'enquiller lancer, une fois lancé ça file droit. C'est la première fois que je fais ça à la jap, et ça marche du tonnerre. J'ai pas mis au propre la table et la touche que j'ai sorti en plus, mais vraiment peu de pertes dues à la refente. Un bon investissement :wink:
Est-ce que tu mets un guide au départ ou tu y vas au jugé ?

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mar. 17 mars 2015 22:46
par ludobag
comme il se la pete avec ses 2 jap :prr:
faut pas etre timide tu prends un bout de bois ,ta jap et tu essais :wink:
mine de rien ça remplace une sacrée grosse ruban mais c'est sacrement plus long :fessee: et physique :aie:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 08:06
par 6ri.l
et le fraké ça se coupe relativement facilement, dans du plus dur, ...c'est plus dur :mrgreen:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 10:38
par ced974
Merci pour ta réponse naka ;)

j'ai tentè une refente des plateaux d'érable avec ma ruban,et j'ai eu pas mal de perte...

je vais tenter avec un bout de sapelli pour voir :)

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 11:50
par 6ri.l
pour refendre, il faut une lame tendue, avoyée et affutée correctement, et surtout une lame faite pour ça, avec un pas (la distance d'une dent a l'autre) large.

la règle de base pour tous format de lame (ruban, circulaire...etc) :
debit de fil = grosse denture, et peu de dents
tronçonage = petite dents en grand nombre.