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Posté : mar. 2 août 2005 15:48
par doc guitar
Car la tension des cordes graves est plus important que celle des aigües.

Posté : mer. 3 août 2005 10:33
par 5thString
Depuis quelques temps, je me pose la question inverse - avec une touche plate, ne serait-il pas plus agréable d'avoir un manche un chouilla plus fin coté graves?

Posté : mer. 3 août 2005 11:00
par doc guitar
Tu vas m'obliger de sortir mes cours.

L'objectif d'un manche assymetrique est principalement d'enlever une partie de la masse totale de bois. Donc on laisse du bois là où on a besoin d'une plus grande résistance, donc coté graves. Si tu le fais coté aigües, il te faudra de toute façon laisser assez de bois coté graves pour que le manche tienne droit.

A+

Posté : mer. 3 août 2005 12:00
par fumescestdubelge
DolganoFF a écrit :La tension des cordes graves est moins importante que les cordes aigues.:)

Posté : mer. 3 août 2005 12:09
par doc guitar
fumescestdubelge a écrit :
DolganoFF a écrit :La tension des cordes graves est moins importante que les cordes aigues.:)
DSL, mais ce n'est pas juste.

Par exemple, le jeu d'addario 9-42 :

http://www.daddariostrings.com/DADProdD ... Class=AAAA

A+

Edit : ton avatar est beaucoup trop grand, fumescestdubelge !!!!!!!!!!!!!

Posté : mer. 3 août 2005 12:21
par DolganoFF

Posté : mer. 3 août 2005 12:33
par doc guitar
Ce qui nous dit que ça dépend de la composition de la corde (donc de la masse lineaire et de la fréquence de base qu'on veut obtenir).

A+

Posté : mer. 3 août 2005 13:33
par DolganoFF
Lestick avait demandé les infos sur les manches des basses et la plupart des cordes basses ont des tensions plus importantes de cotés des aigues, c'est tout :)

Posté : mer. 3 août 2005 13:51
par doc guitar
D'accord avec toi, Dolga !

Il s'agit juste de ne pas trop généraliser. On devrait calculer la tension pour chaque corde (comme au piano par exemple) pour trouver le point exact de la fibre neutre.

A+

Posté : mer. 3 août 2005 14:11
par DolganoFF
On est d'accord :)

Posté : mer. 3 août 2005 14:14
par doc guitar
:beer: