Gérer le débit d'un plateau
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Re: Gérer le débit d'un plateau
comme je suis en pleine phase de transition au niveau déménagement ,je ne prend pas pour l'instant de scie à ruban (j ai une tite merde à 100 roros avec une lame mieux que l'origine ça le fait très bien pour detourer les corps ,les amnches ect ....)
mais quand je peux me permettre de m'installer correctement je n'hesiterais pas ,on en a deja parler ici ,une vieille en fonte ça le fait! rapport qualité prix il y a pas photo ,c'est fiable ,ça coupe droit tant que la lame est bien affuté avoyé ,ça ne ploit pas sous l'effort comme toutes ces merdes qui nous viennent d'extreme orient
car à la base tu te dits que tu vas pas t'en servir beaucoup ,mais en fait après tu vas t'en servir tout le temps ,un corps detouré à 1 mm du trait c'est pas de l'utopie avec ces machines ,tu refends tes touches ,tu te debites des fond eclisses ,des tables ,tu tapes des profiles de manche direct en suivant le trait ect en gros tu rationalises tes chutes (tu en fait moins)
ou j ai les boules c'est que à l'époque ou j ai pris ma merdouille il y en avait une de vieille à 50 bornes pour meme pas 100 roros ,mais 1 je déménageais et je savais pas si j'allais pas me retrouver en appart (ok c'est sympa dans le salon :siffle: )
mais maintenant je patiente et des que je peux car installé ,j achete une bonne dego (une vieille qui pese un ane mort et ou un combiné ,une ruban pareil ) car une fois que tu les as tu regrettes pas contrairement à ce que tu trouves en neuf (pour le meme prix ) ou tu vas avoir des pièces qui cassent , des roulements à changer , pas de rigidité donc quand tu poses un tronc d'arbre ça ploit sous le poids ect ....
mais quand je peux me permettre de m'installer correctement je n'hesiterais pas ,on en a deja parler ici ,une vieille en fonte ça le fait! rapport qualité prix il y a pas photo ,c'est fiable ,ça coupe droit tant que la lame est bien affuté avoyé ,ça ne ploit pas sous l'effort comme toutes ces merdes qui nous viennent d'extreme orient
car à la base tu te dits que tu vas pas t'en servir beaucoup ,mais en fait après tu vas t'en servir tout le temps ,un corps detouré à 1 mm du trait c'est pas de l'utopie avec ces machines ,tu refends tes touches ,tu te debites des fond eclisses ,des tables ,tu tapes des profiles de manche direct en suivant le trait ect en gros tu rationalises tes chutes (tu en fait moins)
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Puis je avoir un éclaircissement car l'interet du couteau diviseur est d'eviter que le bois se referme sur la lame ,donc pourquoi l'enlever ? merci Franckcaribou a écrit :Le couteau diviseur tu es malheureusement obligé de l'enlever si c'est pour de la refente de pièces plus hautes que la lame.
surtout sous table ;il a des vid de wood working ça m'a convaincu
malheuresement je peux pas mettre la mienne sous table à cause de l'absence de couteau diviseur donc pour debiter mon fraké qui fait 120 mm d'epais
j avais pensé au guide laterale sur la scie (guide parrallele) pour suivre le bord et scier d'un coté sur genre 50 mm puis faire de l'autre et ensuite separer en 2 à la jap (ma circulaire peut couper 66 mm )
mais avec 60 mm de profond je risque que la lame attrape le bout de bois lors de la 2 éme operation vu qu il y a pas ce fameux couteau
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Parce que le couteau diviseur est plus haut que la lame. Je ne sais pas pourquoi, j'ai beau retourner le problème dans tous les sens je ne vois pas l'interêt à ce qu'il soit plus haut mais c'est un fait. Il pourrait être pile de la même hauteur ou même un millimètre moins haut, ça marcherait pareil mais non, il est plus haut...
C'est peut-être parce que le carter est fixé dessus, alors pour ne pas prendre de la place sur la hauteur de coupe de la lame on fait le couteau plus haut, c'est la seule explication logique que j'y vois.
C'est peut-être parce que le carter est fixé dessus, alors pour ne pas prendre de la place sur la hauteur de coupe de la lame on fait le couteau plus haut, c'est la seule explication logique que j'y vois.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
En principe oui, en pratique l'érable s'il est déjà sec risque moins de fendre aux exrtrémités, s'il n'est pas sec ou si tu n'en n'es pas sûre ne prends pas de risques, parafinne. Ça se fait facilement dans un moule à quatre-quart sur feu très doux ou sur plaque électrique dans lequel tu mets de la parafine ou bien tous les restes de bougies que tu trouve (c'est de la parafinne aussi) et tu tremps tes bouts de bois dedans. Reste bien à surveiller le feu, si il est trop vif ça dégage des vapeurs qui peuvent s'enflammer.Epsila a écrit :Moi je veux juste savoir s'il faut que je paraffine mon bois de bout ? :mrgreen:
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Re: Gérer le débit d'un plateau
La lame de circulaire a un rejet façon "sagaie", le morceau est soulevé à l'arrière par la rotation de la lame et part quand la dent le relâche, au sommet de la course.
De ce point de vue, il me paraît logique que le couteau diviseur occulte aussi le sommet de la lame.
Pour les coupes non débouchantes, genre rainure ou refente, c'est effectivement rédhibitoire comme montage.
Sur la mienne, ils ont prévu deux positions pour le couteau, haute et basse; on peut refendre et rainurer avec le couteau diviseur en place.
C'est vrai que nombreux sont ceux qui démontent définitivement le couteau pour pas s'enquiquiner à le monter/remonter/déplacer selon les besoins.
Je l'ai vu souvent chez les artisans.
Pour avoir déjà eu un rejet sur un gros bout de charme, qui a traversé une partie de l'atelier en repartant avec une dent de ma lame de délignage, je joue plus.
+1 pour la paraffine, en bain marie pour éviter de dépasser la température recommandée.
De ce point de vue, il me paraît logique que le couteau diviseur occulte aussi le sommet de la lame.
Pour les coupes non débouchantes, genre rainure ou refente, c'est effectivement rédhibitoire comme montage.
Sur la mienne, ils ont prévu deux positions pour le couteau, haute et basse; on peut refendre et rainurer avec le couteau diviseur en place.
C'est vrai que nombreux sont ceux qui démontent définitivement le couteau pour pas s'enquiquiner à le monter/remonter/déplacer selon les besoins.
Je l'ai vu souvent chez les artisans.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
merci Franck
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Oui, moi aussi je me suis pris un bout de bois dans la tronche qui avit levé à cause de l'absence de couteau... ça fait tout drôle, et c'était pas un petit morceau mais un gros plateau de merisier qui devait bien faire dans les 20Kg...
S'il ne l'occulte pas d'un millimètre ça ne devrait pas engendrer de grands risques, la partie de bois susceptible de frotter contre la lame ne l'étant que sur la tangeante.Enrico a écrit : De ce point de vue, il me paraît logique que le couteau diviseur occulte aussi le sommet de la lame.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
mais ça arrive que sous table cette mésaventure car quand on l utilise en portative le bout qui part part vers l'avant et comme nous on est derrière?
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Ce qui peut se passer en portatif c'est que le plateau reste sur place et c'est la scie circulaire qui recule... dans les jambes. Fais ton choix, plateau dans la tronche ou scie dans les jambes
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Re: Gérer le débit d'un plateau
moi ça me fait pas rire ton histoire ,je crois que je vais reprendre ma jap ,je me coupe tout le temps avec mais c'est moin grave :siffle:
sinon je peux quand meme faire une rainure de 50 mm d'un coté puis une autre de 50mm del' autre coté et je rejoindrais à la jap :?:pour refendre mes 120 mm
hein dit ?
sinon je peux quand meme faire une rainure de 50 mm d'un coté puis une autre de 50mm del' autre coté et je rejoindrais à la jap :?:pour refendre mes 120 mm
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Oui bien sûr, j'ai fais ça longtemps avant d'avoir une ruban (mais avec une ciruclaire sous table...)
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Re: Gérer le débit d'un plateau
oui mais j ai pas de couteau diviseur :triste: alors sous table je je sens pas du tout
de plus elle est réglable en hauteur de coupe :wink:
c'est celle là http://www.ubaldi.com/bricolage-outilla ... tAodaVUA5w
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Modifié en dernier par ludobag le mer. 2 avr. 2014 20:46, modifié 1 fois.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
En portative , faut pas se placer derrière le bestiau, déjà pour voir ton guide de coupe t'es mieux en latéral.
Les reculs que j'ai eu surprennent mais pas au point d'être ingérables par des bras de femme. Maintenant je pense que ça dépend de la puissance de l'engin.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Petit retour sur les scies Jap: vous parlez des katabas, mais pour moi le plus adapté à la refente c'est la ryoba. La lame très large assure un guidage nickel, avec le côté à denture "dans le fil" ça dépote (d'ailleurs je ne m'en sert presque que pour ça, je ne sais pas si des lames avec la même denture des deux côtés existent...). La mienne commence à être rinçée sur cette denture mais elle a bouffé de l'érable, du sipo, du chêne, du bubinga et même du gaïac. Une lame de rechange ça coûte une vingtaine d'euros, même une fois l'an c'est pas la mort.
Bien sûr je ne cracherai pas sur une bonne ruban d'occase si j'avais la place...
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Blaireau de platine et diamants pour "meilleure vanne de l'année 2008"
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Re: Gérer le débit d'un plateau
+ 1 je m'en sert meme de scie a frette
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Re: Gérer le débit d'un plateau
J'ai vu , lu, quelque part, que la double denture des ryobas pouvait être gènante pour la refente, à cause des dents de la partie supérieur qui accrocheraient le bois...
Ryoba kataba ou dozuki c'est des lame de 250mm a peu près, c'est pas un peu court pour la refente de demi corps ?
Ensuite plus long c'est des lames moins large donc je pense moins stable, non?
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Re: Gérer le débit d'un plateau
avec ma rioba (pas ryobi faut pas confondre :mrgreen: )
donc 240 mm de long j ai deja refendu 200 mm de large mais c'est un poil court ,je me suis trouver une kataba de 300 mm pour etre plus à l'aise (moin d'aller retour)
par contre ça depend des bois mais dans le fraké en denture pour le fil la lame coinçait et deviait tout le temps j ai été obligé de passer sur l'autre en cross cut ,mais bon elle était pas mal usé aussi vu que je coupais tout avec (sauf le medium )
là j ai une neuve je vais reessayé dans le fraké pour voir (120 cm :aie: )
donc 240 mm de long j ai deja refendu 200 mm de large mais c'est un poil court ,je me suis trouver une kataba de 300 mm pour etre plus à l'aise (moin d'aller retour)
par contre ça depend des bois mais dans le fraké en denture pour le fil la lame coinçait et deviait tout le temps j ai été obligé de passer sur l'autre en cross cut ,mais bon elle était pas mal usé aussi vu que je coupais tout avec (sauf le medium )
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Re: Gérer le débit d'un plateau
Ça dépend aussi de la femme.Epsila a écrit :mais pas au point d'être ingérables par des bras de femme. Maintenant je pense que ça dépend de la puissance de l'engin.
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Re: Gérer le débit d'un plateau
J'ai trouvé une ryoba en 300 lame Dick, c'est bon ça, non ?
http://www.amazon.fr/DICK-Scie-Ryoba-Se ... DICK%C2%AE
J'ai retrouvé, c'est HM diffusion qui recommande une hauteur de coupe max de la largeur de la lame, à cause de la denture supérieure
http://www.hmdiffusion.com/Scie-japonai ... 3795-p.htm
Caribou, avec des bras pareils je te refends des demi corps d'un coup de hache... à la Charles Ingalls :mrgreen:
http://www.amazon.fr/DICK-Scie-Ryoba-Se ... DICK%C2%AE
J'ai retrouvé, c'est HM diffusion qui recommande une hauteur de coupe max de la largeur de la lame, à cause de la denture supérieure
http://www.hmdiffusion.com/Scie-japonai ... 3795-p.htm
Caribou, avec des bras pareils je te refends des demi corps d'un coup de hache... à la Charles Ingalls :mrgreen:
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Re: Gérer le débit d'un plateau
quelques petites vidéos sur les différents rejets occasionnés par une scie circulaire sous table, ça donne pas trop envie d'utiliser cette machine,
http://sawdust.online.fr/Saw/Kickback/fr_Kickback.php
une scie a ruban en fonte Merde alors!!!!!! :aie: :mrgreen:
en passant, se petit site est formidable !
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L'homme n'est pas fait pour travailler, et la preuve c'est que cela le fatigue.