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Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 17:28
par Naka
Junah a écrit :Est-ce que tu mets un guide au départ ou tu y vas au jugé ?
Je cale la lame avec le pouce au début, comme quand on coupe quoi que ce soit, mais pas de guide en particulier.
6ri.l a écrit :et le fraké ça se coupe relativement facilement, dans du plus dur, ...c'est plus dur :mrgreen:
C'est clair qu'avec l'érable ça n'a pas été la même histoire :rambo:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 19:46
par Junah
Ok Naka merci pour la réponse ;)
Et aussi Ludobag, je vais soigner ma timidité et essayer (quand j'aurai une jap digne de ce nom) !

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 20:12
par Naka
Junah a écrit :quand j'aurai une jap digne de ce nom!
Celle là c'est la ryoba 240 prise chez Dictum, 25€, ça fait bien le boulot. Sinon passé les 20 preiers cetimètres de découpe, je met un coin pour écarter un peu les deux pieces, ça limite le frottement sur la lame et la découpe en est bien plus aisée.

A part ça, la touche est slotée

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La découpe de la tête... Je fais ça d'habitude avec un montage en U, manque de bol, je l'ai pas ici. A la jap? Oubliée chez le père. La seule scie que j'ai ne permet pas de couper assez profond. Bon, ben il me reste la râpe! Donc râpe, rabot pour mettre plat et propre, et collage. En plus de l'angle à 13°, il y a de l'angle pour s’aligner avec le multi-diapason.

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Un petit coup de racloir pour voir l'état du joint sur le corps, pas vilain.

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:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : mer. 18 mars 2015 22:17
par Junah
Naka a écrit :Celle là c'est la ryoba 240 prise chez Dictum, 25€, ça fait bien le boulot. Sinon passé les 20 preiers cetimètres de découpe, je met un coin pour écarter un peu les deux pieces, ça limite le frottement sur la lame et la découpe en est bien plus aisée.
Cool merci, je vais regarder ça.
Beau boulot ! Je suis.................

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : ven. 27 mars 2015 08:05
par PrettyGood
Naka a écrit :
Junah a écrit :quand j'aurai une jap digne de ce nom!
Celle là c'est la ryoba 240 prise chez Dictum, 25€, ça fait bien le boulot. Sinon passé les 20 preiers cetimètres de découpe, je met un coin pour écarter un peu...
Moi j'ai ça comma Jap, Tajima 265mm:

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Ça peut le faire pour refendre un pré débit de manche de 45x100mm en érable? Ou il me faut une lame plus large comme toi?

Sinon comme d'hab´ le boulot est nickel! :app:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : ven. 27 mars 2015 09:41
par aymaleo
Oui ça le fait aussi, c'est juste plus long parce que les dent serrée accumule la sciure. Le sciage en travers fils est différent du sciage dans le sens du fil.
La sciure est différente: dans le premier cas, tu coupe le fil en entier et ta sciure fait l'épaisseur de la fibre coupée. Dans le deuxième cas, tu coupe dans le sens du fil et à chaque fin de coupe ta scie emmène un petit bout du fil en plus de sa coupe ( la sciure est plus longue et elle bourre plus ou moins). Avec les dent de la Tajima, elle va couper, mais elle va bourrer plus. Avec une ryoba aux dents plus espacées, elle va moins bourrer même si tu l'utilise dans le sens cross cut. Dans le sens Rip Cut, elle va faire le boulot, plus vite, mais elle se désaffute aussi très vite.
J'ai comparé la mienne avec celle de Julien qui est neuve, la mienne ne vaut déjà plus rien alors qu'elle a peu servi. Il faut que j'essaie de la raffuter sur le cote tranchage.
De plus, le manche de la ryoba a tendance a plier au niveau de l'attache de la lame et ça c'est très désagréable a l'usage.


A ta place , je me contenterais d'une lame comme celle ci sur la kataba tajima :
https://www.dictum.com/en/tools/woodwor ... =SPs1KCiQU
PS : pour le tranchage, les manches à deux mains sont bien plus confortables que les poignées a une mains. Pour le travers fil, les deux se valent mais par habitude, j'ai donné celle que j'avais a une main parce que je m'en servait pas.

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : ven. 27 mars 2015 15:25
par PrettyGood
Merci Aymaleo, ça c'est une réponse plus que complète!

Je vais faire un essai avec ma Tajima dans un bout de chêne, on verra...

Sinon la lame que tu me mets en lien n'est pas compatible avec mon manche, non?

:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : ven. 27 mars 2015 15:30
par aymaleo
Elle est parfaitement compatible, c'est juste que c'est moins naturel de scier en tirant avec une poignée qu'avec un manche a deux mains. C'est peut être parce que toute ma vie j'ai scié avec des égoïnes mais avec la poignée j'appuie légèrement en poussant alors qu'avec un manche j'appuie légèrement en tirant.

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : sam. 28 mars 2015 09:21
par PrettyGood
Ha oui, j'avais pas bien lu "compatible Akagashi/ Kabata. Merci Aymaleo!
:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : dim. 5 avr. 2015 19:37
par Naka
J'ai un peu avancé sur la bestiole.

Après démoulage du collage, mise à plat de la tête.

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Puis rainure du truss rod. Je prends d'habitude appui sur le bord du manche, mais avec l'angle de la tête dû au multi-diapason, ça marche pas, :arrow: Clodo montage, du tube carré, des rondelles, serres joints et clous.

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Finalement ça se goupille bien.

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Détourage à la sauteuse, puis à la défonceuse, puis mise à épaisseur de la tête.

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Neck pocket, prise du "profil" du manche, double face, serre joints, clous (dans des parties à l’extérieur ou dans les cavités hein, faites pas les cons!), tout pour pas que ça bouge. Le fond du neck pocket, je m'en préoccupe pas, ça va partir dans la défonce micro manche.

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Ca rentre et ça tien dedans. Un peu trop d'ailleurs, avec la finition ça rentrera plus :? Faudra donner un peu de jeu.

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Collage de la touche, affleurage est feuillure pour les filets (touche et tête, d'ailleurs ceux de la tête ont été fait avant collage).

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Passons au corps. Détourage, et cavité électro.

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Défonce pour les micros. L'angle est celui de la dernière frette.

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Un second gabarit pour donner la ligne directrice du galbe, avec une fraise à gorge montée avec un roulement (comme une fraise à copier finalement).

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Et voila qui nous mène là!

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:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : dim. 5 avr. 2015 21:01
par ludobag
C est les vis qui vont l empêcher de reculer le manche
Il est sympa ce frake tu es sur de le peindre :mrgreen:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 6 avr. 2015 02:37
par Damas
Cool t'as bien avancé, elle va être démoniaque cette pelle :app:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 13 avr. 2015 22:48
par Naka
J'ai commencé le galbe:

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Il reste encore beaucoup de boulot dessus mais c'est bien dégrossis.
Un "pré radius", manière de vérifier si les slots sont assez profonds

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Et collage des filets

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:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 13 avr. 2015 23:51
par tubart
Yeah ! ça a trop de la gueule les SG galbées... j'ai flashé sur la SG diablo quand elle est sortie...

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Hâte de voir le résultat !

:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : jeu. 23 avr. 2015 00:40
par Naka
Le radius est fait, et ça brille!

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J'ai aussi fait le frettage, et avancé sur le galbe. C'est pas fini, mais ça prends forme!

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:beer:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : jeu. 23 avr. 2015 16:08
par ced974
C'est beau tout ça :) ,tu as fait combien pour ton radius?

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : sam. 25 avr. 2015 11:47
par Naka
ced974 a écrit :C'est beau tout ça :) ,tu as fait combien pour ton radius?
Merci, le radius c'est du 16".

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : dim. 26 avr. 2015 01:20
par Damas
Cool ça avance bien, ça va piquer je sent :D

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : dim. 26 avr. 2015 07:36
par FingersOnFire
Ouais c'est beau tout ça, et bien exécuté :linux:

Re: Une autre 7 cordes, sauce syringa.

Posté : lun. 27 avr. 2015 21:38
par Strato
hé mais ça prend une super allure! :P