scie japonaise
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Re: scie japonaise
j'aime bien la dozuki pour faire des coupes fines dans des petites pieces, ça coupe propre, étroit, c'est precis, et je crois qu'on a moins de mal a couper droit d'equerre en tirant. c'est celle qui me sert le plus en lutherie. faut dire que je suis outillé pour faire les gros débits a la machine.
elle va mieux dans les bois durs que dans les tendres, surtout dans le sens du fil ou le copeau plus fin bourre moins... ce qui explique que la denture de fil de la ryoba est bien plus occidentale...
ce qui est chiant avec la jap, c'est que t'en prends plein les bras pasque ya juste eux qui participent a l'effort de coupe. et quand ca saute a cause d'une erreur de trajectoire/pression, la, tu dégustes dans les muscles et le poignet.
un autre truc qui m'enerve des fois, c'est que quand la chute tombe, la scie suit assez facilement, jusqu'a taper dans l'etabli ou, moins bien, l'étau... je sais pas si c'est pasque le mouvement est moins facile a maitriser ou pasqu'on sent moins la flexion des dernieres fibres au moment ou la coupe se termine.
et puis la finesse de la lame a le désavantage de la faire flechir a chaque erreur de retour ( mais ca c'est un manque de pratique chez moi)...et la rend fragile au stockage-manutention
la fat max ou la jet cut en coupe de débit comme celle de la vidéo, ca envoie du bois.
elle me sert tous les jours au boulot, pour faire une ou deux coupes dans des liteaux ou du 120x45 ca va plus vite que de déballer brancher régler la circulaire, et ca fait moins de bruit et de poussière.
on force pas des bras, le poids du haut du corps fournit la majeure partie de l'effort de coupe
elle passe a peu pres dans tous les bois, meme en forte epaisseur (140mm d'epicea pour finir des portees de poutres entamées a la circulaire sur des poteaux) dans le sens du fil, et assez vite.
elle est assez épaisse pour ne pas flechir au retour, surtout la fat max, et n'est pas trop timide quand elle se retrouve avec un marteau de 2kg dessus dans la caisse dans le camion.
ce qui est chiant avec la fat max, c'est qu'elle a une voie qui doit faire entre deux et trois mm, donc elle peut pas refendre une allumette, elle t'entaille le pouce si tu merdouilles a l'amorçage, et peut être si t'as pas l'habitude tu en baves un peu plus pour faire une coupe droite...
en conclusion; j'utilise la japonaise quand j'ai pas grand chose a couper et/ou que ca a besoin d'etre fin et coupé net, et l'autre dès que la coupe a besoin plus de dix coups de scie... . :sif:
elle va mieux dans les bois durs que dans les tendres, surtout dans le sens du fil ou le copeau plus fin bourre moins... ce qui explique que la denture de fil de la ryoba est bien plus occidentale...
ce qui est chiant avec la jap, c'est que t'en prends plein les bras pasque ya juste eux qui participent a l'effort de coupe. et quand ca saute a cause d'une erreur de trajectoire/pression, la, tu dégustes dans les muscles et le poignet.
un autre truc qui m'enerve des fois, c'est que quand la chute tombe, la scie suit assez facilement, jusqu'a taper dans l'etabli ou, moins bien, l'étau... je sais pas si c'est pasque le mouvement est moins facile a maitriser ou pasqu'on sent moins la flexion des dernieres fibres au moment ou la coupe se termine.
et puis la finesse de la lame a le désavantage de la faire flechir a chaque erreur de retour ( mais ca c'est un manque de pratique chez moi)...et la rend fragile au stockage-manutention
la fat max ou la jet cut en coupe de débit comme celle de la vidéo, ca envoie du bois.
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on force pas des bras, le poids du haut du corps fournit la majeure partie de l'effort de coupe
elle passe a peu pres dans tous les bois, meme en forte epaisseur (140mm d'epicea pour finir des portees de poutres entamées a la circulaire sur des poteaux) dans le sens du fil, et assez vite.
elle est assez épaisse pour ne pas flechir au retour, surtout la fat max, et n'est pas trop timide quand elle se retrouve avec un marteau de 2kg dessus dans la caisse dans le camion.
ce qui est chiant avec la fat max, c'est qu'elle a une voie qui doit faire entre deux et trois mm, donc elle peut pas refendre une allumette, elle t'entaille le pouce si tu merdouilles a l'amorçage, et peut être si t'as pas l'habitude tu en baves un peu plus pour faire une coupe droite...
en conclusion; j'utilise la japonaise quand j'ai pas grand chose a couper et/ou que ca a besoin d'etre fin et coupé net, et l'autre dès que la coupe a besoin plus de dix coups de scie... . :sif:

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Re: scie japonaise
:linux:
il l'a fait :app: :app:
j'en tire les memes conclusion après mes essais
1)avec une jap faut que la pièces soit immobile dès qu il y a du jeu ou un mauvais support on en chie ,les retours sont hard ça derape!
2)la coupe est plus fine c'est mieux pour fignoler ou approcher sur des petites pièces ou des coupes très précises
mais quand faut envoyer du gros une europeene y a pas photo on peut forcer dessus et ça tolere les pièces mal bridé :mrgreen: (le jeux de mots du mois :prr: )
il l'a fait :app: :app:
j'en tire les memes conclusion après mes essais
1)avec une jap faut que la pièces soit immobile dès qu il y a du jeu ou un mauvais support on en chie ,les retours sont hard ça derape!
2)la coupe est plus fine c'est mieux pour fignoler ou approcher sur des petites pièces ou des coupes très précises
mais quand faut envoyer du gros une europeene y a pas photo on peut forcer dessus et ça tolere les pièces mal bridé :mrgreen: (le jeux de mots du mois :prr: )
l'important c'est de continuer de danser!
Le bois c'est comme la bière y en a jamais assez !

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Re: scie japonaise
Je reviens la dessus.
les scie Japonaise sont des scie a deux mains , il est essentiel que la pièce a scier soit bien bridée. Pour le genre de sciage que tu nous montré, n'importe quelle scie fera plus ou moins l'affaire, mais j'aimerai voir l'ouverture d'une table de 20*50*2 en portefeuille avec utilisation de la Ryoba à 2 mains et avec photo du résultat final pour avoir un aperçu de la propreté de la coupe :sif:
les scie Japonaise sont des scie a deux mains , il est essentiel que la pièce a scier soit bien bridée. Pour le genre de sciage que tu nous montré, n'importe quelle scie fera plus ou moins l'affaire, mais j'aimerai voir l'ouverture d'une table de 20*50*2 en portefeuille avec utilisation de la Ryoba à 2 mains et avec photo du résultat final pour avoir un aperçu de la propreté de la coupe :sif:
Jean-Yves
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Re: scie japonaise
eh ben merci pour ce test... :app:
Par contre tu marques "denture fine en premier" sur la Ryoba.
Y'a pas deux types de lames différentes style : sens du bois et contrefil?
Sinon t'envoie un peu fort pour moi.
Parce que je vais aussi vite que quand t'utilises la ryoba en utilisant une bonne scie européenne et en plus je suis pas droit. :mrgreen:
Sinon j'aurai bien regardé le joli trait à la fin dommage, voir la coupe.
Par contre tu marques "denture fine en premier" sur la Ryoba.
Y'a pas deux types de lames différentes style : sens du bois et contrefil?
Sinon t'envoie un peu fort pour moi.
Parce que je vais aussi vite que quand t'utilises la ryoba en utilisant une bonne scie européenne et en plus je suis pas droit. :mrgreen:
Sinon j'aurai bien regardé le joli trait à la fin dommage, voir la coupe.
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Re: scie japonaise
oué, mais c'est du boulot, refendre une table. :mrgreen:aymaleo a écrit :Je reviens la dessus.
les scie Japonaise sont des scie a deux mains , il est essentiel que la pièce a scier soit bien bridée. Pour le genre de sciage que tu nous montré, n'importe quelle scie fera plus ou moins l'affaire, mais j'aimerai voir l'ouverture d'une table de 20*50*2 en portefeuille avec utilisation de la Ryoba à 2 mains et avec photo du résultat final pour avoir un aperçu de la propreté de la coupe :sif:
par contre, pour ca, je prendrais la ryoba.
pasque c'est plus propre et plus droit.
si j'ai de l'épaisseur, par contre, je le ferai a la fat max.
pasque ca fait moins mal ;)
a deux mains, j'y arrive pas.
et c'etait pas si mal bridé que ça, mais je suis un bourrin :mrgreen:

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Re: scie japonaise
:mrgreen:
En même temps à deux mains vu comment t'es bourrin tu te serais routrouvé avec l'établis au plafond :mrgreen:
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Re: scie japonaise
Donc on en revient toujours à dire que en tirant c'est mieux pour la précision, la lame se tord pas pis avec une scie spécialisée on fait du travail bien propre, et que pour faire du débit, c'est mieux en poussant, on a plus de force en poussant, à la fois dans le bras et comme dit Alf en y mettant le poids du corps... C'est pas fait pour les mêmes travaux tout ça...
Sur ma dozuki ce qui me chagrine, c'est que l'épaisseur de la lame est faible par rapport à la voie... Les dents sont très écartées... Du coup elle est fragile, et puis dans une boite à coupe ça serait ptet un peu plus facile avec une lame plus épaisse... Ca évacuerait moins bien la sciure remarque ptetre...
Sur ma dozuki ce qui me chagrine, c'est que l'épaisseur de la lame est faible par rapport à la voie... Les dents sont très écartées... Du coup elle est fragile, et puis dans une boite à coupe ça serait ptet un peu plus facile avec une lame plus épaisse... Ca évacuerait moins bien la sciure remarque ptetre...
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Re: scie japonaise
pour résumer scie jap
pièces bridés (avec aucun jeu pour faire du travail fin)
scie en poussant plus grossier mais ça dépote
j ai essayer de refendre ma table à la jap, aie!
(j en ai scier :mrgreen: )
alors qu'avec la pauvre kubrick du garage pas affuté j ai plus avancé parsque ça coinceait pas tout le temps
par contre à contrefil la jap ça depote et c'est précis aussi vu que la voie est faible et l'effort de coupe est moin important
moralité faut les 2 :mrgreen:
m'en vais m'acheter la scie melmatienne

scie en poussant plus grossier mais ça dépote
j ai essayer de refendre ma table à la jap, aie!

alors qu'avec la pauvre kubrick du garage pas affuté j ai plus avancé parsque ça coinceait pas tout le temps
par contre à contrefil la jap ça depote et c'est précis aussi vu que la voie est faible et l'effort de coupe est moin important
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- caribou
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Re: scie japonaise
Comme j'ai trouvé que les vidéos manquaient un tantinet d'objectivité :mrgreen: , surtout la deuxième où on voit bien qu'à plusieurs reprises tu utilise la ryoba avec un mouvement pour scie qui coupe en poussant, j'en ai fait une autre. Un comparatif avec du châtaignier, une Stanley jet-cut, une ryoba et une petite kataba à denture fine (celle dont je me sers pour le frettage).
Comme on le vois les trois se tiennent pas mal avec quand même un tout petit avantage pour la ryoba ( 6 secondes) sur la jet-cut (8 secondes) et... le gagnant étant l'outsider kataba (5 secondes)
http://www.cherubin-luthier.fr/Bazar/testscies.avi
Pour parfaire le comparatif j'ai moi aussi utilisé un support branlant :D
Comme on le vois les trois se tiennent pas mal avec quand même un tout petit avantage pour la ryoba ( 6 secondes) sur la jet-cut (8 secondes) et... le gagnant étant l'outsider kataba (5 secondes)
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Re: scie japonaise
Ah tiens, content de voir que ça n'arrive pas qu'à moi...alf a écrit : un autre truc qui m'enerve des fois, c'est que quand la chute tombe, la scie suit assez facilement, jusqu'a taper dans l'etabli ou, moins bien, l'étau...

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Re: scie japonaise
les scies, c'est des dick?
bon, faut que j'essaie a deux mains, alors ;)
mais toi, essaies de manier l'egoine a une main, hein, bien en face en poussant a l'epaule et pas seulement au coude :mrgreen:
luthier, va :prr:
avec ma dozuki, je dois pousser aussi, mais le U support de lame limite les degats.
par contre, la prochaine fois que t'achetes une egoine, essaie de trouver une fat max.
ca glisse mieux sur les coté, ya un revetement pour ça, et ca se sent des que tu as un peu d'épaisseur a couper
tu devrais essayer en jetant un peu de karom sur les faces de ta jet cut ( des autres aussi, d'ailleurs, ca doit marcher), en attendant :sif:
j'ai pas essayé de frotter mon bloc de cire d'abeille sur les faces de la dozuki. je le fais sur la semelle de la varlope quand j'ai a degrossir des pieces avec du gauche, ça aide bien
bon, faut que j'essaie a deux mains, alors ;)
mais toi, essaies de manier l'egoine a une main, hein, bien en face en poussant a l'epaule et pas seulement au coude :mrgreen:
luthier, va :prr:
avec ma dozuki, je dois pousser aussi, mais le U support de lame limite les degats.
par contre, la prochaine fois que t'achetes une egoine, essaie de trouver une fat max.
ca glisse mieux sur les coté, ya un revetement pour ça, et ca se sent des que tu as un peu d'épaisseur a couper
tu devrais essayer en jetant un peu de karom sur les faces de ta jet cut ( des autres aussi, d'ailleurs, ca doit marcher), en attendant :sif:
j'ai pas essayé de frotter mon bloc de cire d'abeille sur les faces de la dozuki. je le fais sur la semelle de la varlope quand j'ai a degrossir des pieces avec du gauche, ça aide bien

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Re: scie japonaise
:mrgreen:
Voila la leçon :D la deuxième main qui appuie aide énormément à mon avis ... Chris... tu ten sers comme un manche du manche
(nan mais je rigole, j'ai pas encore reçu ma ryoba avec laquelle je vais me ridiculiser hein :mrgreen: )
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- caribou
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Re: scie japonaise
Qu'est-ce tu crois ?alf a écrit : tu devrais essayer en jetant un peu de karom sur les faces de ta jet cut

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Re: scie japonaise
C'est ça le truc, les deux n'exigent ni la même position par rapport au morceau de bois, ni la même tenuealf a écrit : bon, faut que j'essaie a deux mains, alors ;)
mais toi, essaies de manier l'egoine a une main, hein, bien en face en poussant a l'epaule et pas seulement au coude :mrgreen:
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Re: scie japonaise
comme j'avais que deux serre joints ce matin a l'atelier, et pas d'étau, et que je voulais pas faire 4 vidéos, j'ai positionné le bois a 45° dans l'angle, ce qui n'allait bien ni pour le travers, ni pour le fil... ni avec la ryoba, ni avec l'egoine.
je refais un essai demain, a l'étau, a la maison.
mais sans vidéo, c'est de la formation :linux:
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Re: scie japonaise
caribou a écrit :Qu'est-ce tu crois ?alf a écrit : tu devrais essayer en jetant un peu de karom sur les faces de ta jet cut![]()
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Si avec ça t'arrive pas à la vendre ta résine... :D
" Est ce Dieu ou le diable qui a mis 6 cordes à la guitare et 5 doigts à la main ? "
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ça s'passe de commentaire hein :mrgreen: 'tain Franck, t'es un master :mrgreen:
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Re: scie japonaise
clair... 

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Re: scie japonaise
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Re: scie japonaise
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"ça rentre tout seul, pas besoin d'appuyer, faut la laisser faire, juste la balader "
blaireau : 02 Sep 10, 18:46
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