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Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 21:43
par jaunedeau
Bonjour,

Pour un cadeau de noel, je cherche une pierre pour aiguiser (et peut retre réaffûter épisodiquement) un couteau avec de cuisine avec une lame en VG10 (celui-ci). Pour l'instant il ne coupe plus du tout comme il devrait (aiguisé au fusil), mais la lame n'a pas trop souffert. Vus les métaleux et les affûteux qui passent ici, je me suis dit qu'on m'aiderai peut etre à choisir.

Je pensais peut etre a la sun tiger 800 / 4000, mais ca donne quoi sur du VG10 ? Le 4000 ce sera juste esthétique ou pour couper de la viande, ca fera quand meme une différence ? (si non, je prends juste une 800 plus durable, ou alors la 250 / 1000 ? C'est pour quelqu'un qui cuisine assez régulièrement, mettons un aiguisage par semaine en gros)

Merci,
Jaune.

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 21:51
par caribou
Si c'est pour couper une viande blanche la sun tiger fera l'affaire, en revanche pour de la viande de cheval il vaut mieux s'orienter vers les pierres naturelles. Et pour l'agneau c'est pierre de coticule belge exclusivement.

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 21:54
par caribou
Plis sérieusement oui, 4000 ça affute plus fin que 800, c'est pas juste esthétique, la différence est grande. Mais s'il est bien affûté à 800 ça coupe quand même très bien pour la cuisine.
Le test "ultime" bien connu c'est la tomate, il faut pouvoir couper une tomate en tranches sans les déformer ni faire sortir les grains.

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 21:56
par jipé
Ah bon , pour les légumes , je croyais que c'était les Arkansas :D

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 21:58
par caribou
Les légumes verts ou les féculents et oignons ?

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : dim. 20 nov. 2011 22:57
par jipé
L'inconvénient de l’Arkansas , c'est que pour les oignons , tu pleures .

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : lun. 21 nov. 2011 11:06
par super_taz
jaunedeau a écrit :un couteau avec de cuisine avec une lame en VG10 (celui-ci)
le modele SLITBAR donc :mrgreen:

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : lun. 21 nov. 2011 11:21
par kenzo
Le slitbar en damas, c'est pour ceux qui ont les c***** en or! :mrgreen:

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : lun. 21 nov. 2011 13:38
par Fonzy
kenzo a écrit :Le slitbar en damas, c'est pour ceux qui ont les c***** en or! :mrgreen:
:mdr17:

Re: Quelle pierre pour aiguiser un couteau de cuisine en VG10 ?

Posté : lun. 21 nov. 2011 13:54
par Galadan
Et la capotanglèz, elle est en quoi?