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traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 10:01
par Galadan
Salut à tous.
Je réalise actuellement pour un ami une grande planche à découper en hêtre et se pose la question du traitement du bois. J'opte évidement pour l'huile sur ce type de support mais je ne sais pas quel type, trouvable facilement, utiliser pour traiter cette planche.
Je suis donc preneur de conseils, même si c'est pas franchement de la lutherie :wink:

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 10:56
par humman24
L'huile de cèdre est excellente pour nourrir et protéger contre les xylophages. Par contre je ne sais pas si c'est un produit courant dans le commerce en France. Au Portugal c'est très courant et très bon marché.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 11:23
par FingersOnFire
Chez Willy ils ont pas mal de trucs compatibles avec l'alimentaire :

http://www.willyvanhoutte.be/fr/catalog/show_cat/2289

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 11:27
par Jojobilou
Huile de graines de camélias, c'est ce que j'utilise pour la mienne en bambou (en "bois de bout"), c'est à renouveler régulièrement, mais ça fonctionne... et j'utilise la même pour nettoyer et protéger mon couteau japonais... :wink:

https://www.dictum.com/fr/lutherie/prod ... =nkwhHiPuy

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 11:36
par Swarmadd
L'huile d'abrasin (tung oil) convient également pour de l'alimentaire, aussi elle durcit et est hydrophobe :)

Et Edith me dit de rappeler qu'il y a un (très très infime) risque d'allergie aussi :nuclear:

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 12:06
par 6ri.l
pour du hêtre, qui plus est une planche à découper, pas besoin de traitement.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 12:21
par Jaha
Alors non justement, les planches à découper ou les billots ne se traitent pas :)

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 13:48
par baboulaz
Moi quand je fabrique une planche a découper pour offrir, je passe toujours un petit coup d'huile alimentaire (tournesol souvent) comme ça ça fonce un peu le hêtre et surtout ça brille un peu :-) ! Mais sinon il n'y a normalement pas besoin de traitement spécifique !

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 19:17
par 36seb
J'avais lu que l'huile d'olive marchait très bien aussi pour ça. Éventuellement (vu que c'est pas obligatoire) ça permet facilement au futur propriétaire de re huiler sans souci.
Même principe du coup que l'huile de tournesol citée plus haut.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 21:37
par poulet
Il y a aussi certaines danish oil qu'on peut utiliser en contact alimentaire.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : jeu. 4 févr. 2016 23:40
par MichouAlakreum
De l'huile minéral (vaseline, paraffine, ...) C'est pas le plus sexy, ça protège relativement bien et ça ne coûte rien (L'avantage c'est que ça ne rancit pas contrairement à l'huile d'olive, tournesol, etc... L'huile de lin est aussi compatible alimentaire.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : sam. 6 févr. 2016 18:05
par Zophophop
J'utilise l'huile d'olive car elle sent bon, et elle ne rancie pas. Par contre les huiles d'arachide et de tournesol sentent. :(
Mais, un steak à l'huile de lin, c'n'est pas très appétissant :lol:

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : sam. 6 févr. 2016 22:07
par Galadan
Les huiles alimentaires ne sèchent pas et rancissent. Pas terrible si la planche n'est utilisé qu'occasionnellement.
D'après mes recherches l'huile de graines de camélia bénéficie d'une bonne réputation. Je vais voir ce que je trouve, effectivement chez Willy y a des trucs intéressants . En tout cas merci pour vos différents avis :beer:

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : sam. 6 févr. 2016 22:48
par Zophophop
Je revien à l'huile d'olive, que l'on emploie également dans le mobilier, mélangée avec du jus de citron elle sert à redonner du peps au meubles cirés et elle efface les traces d'humidité.
Elle ne sèche pas bien sur comme les cires, ce qui permet une bonne imprégnation du bois. Après quelques heures un essuyage des surplus de surface et le bois est nickel.
Excusez moi d'insister, mais à moindre coup c'est un produit efficace et qu'on peu manger.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : dim. 7 févr. 2016 11:59
par 6ri.l
je rebondi, l'huile d'olive ne sèche pas, sauf peut être si on lui adjoint un siccatif.
A la longue elle devient poisseuse.

c'est pas moi qui le dit, c'est "comme ça" ;) .

l'huile de noix est aussi une possibilité si tu tiens vraiment à huiler ta planche.
mais il fait le refaire a chaque coup de couteau non?

pour moi, pas de traitement ;)

j'en ai deux en hêtre, je ne les traite jamais, et elles se portent bien. :)

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : dim. 7 févr. 2016 15:40
par Galadan
C'est surtout pour une certaine facilité d'entretien vu qu'elle va être destinée à un peu tout et surtout à la découpe de viande de gibier. Ce sera surement plus simple à nettoyer même si l'entretien doit être bien sur régulier.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : dim. 7 févr. 2016 17:20
par FingersOnFire
Galadan a écrit :C'est surtout pour une certaine facilité d'entretien vu qu'elle va être destinée à un peu tout et surtout à la découpe de viande de gibier. Ce sera surement plus simple à nettoyer même si l'entretien doit être bien sur régulier.
Je pensais exactement à la même chose, à force de se prendre du sang, ça s'empreigne dans le bois, et j'aurais peur également que ça vienne à "sentir".

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : lun. 8 févr. 2016 18:00
par 6ri.l
non, aucun risque, les miennes sont utilisées pour ça entre autre, même des fois pour découper des viandes en sauce.

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : mar. 9 févr. 2016 09:46
par Jojobilou
Tu passes un coup de racloir de temps en temps quand même ?

Re: traitement huile alimentaire?

Posté : mar. 9 févr. 2016 13:30
par 6ri.l
pour quoi faire?
il suffit de la nettoyer. :)

je ne nettoie pas ma tasse a café tous les jours non plus :green: