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Couteaux
Posté : ven. 7 mars 2025 06:29
par gneiss
Voici une réalisation bien utile.
Plat acier 2mm d'épaisseur, le reste est donné par l'échelle.
Trempé au rouge cerise.
20250306_181422.jpg
20250306_181509.jpg
Re: Couteaux
Posté : ven. 7 mars 2025 07:30
par archpat
C’est très utile !
J’ai fait la même chose mais avec des affûtage une fois à gauche, une fois à droite, c’est bien utile pour le congé des filets
Re: Couteaux
Posté : ven. 7 mars 2025 10:44
par Pronto
Très beau.
Tu utilises quoi pour chauffer de l'acier rouge cerise ?
Re: Couteaux
Posté : sam. 8 mars 2025 17:09
par gneiss
Archpat:
les prochains seront à gauche pour compléter la panoplie
Pronto:
Mini forge faite d'un extincteur briques et ciment refractaire et aspirateur qui souffle...
Sinon chalumeau.
Trempé à l'huile et double recuit à 250°.
Re: Couteaux
Posté : sam. 8 mars 2025 17:16
par Pronto
Merci !
Re: Couteaux
Posté : mar. 18 mars 2025 10:53
par Alexlyvity
gneiss a écrit : ↑sam. 8 mars 2025 17:09
Archpat:
les prochains seront à gauche pour compléter la panoplie
Pronto:
Mini forge faite d'un extincteur briques et ciment refractaire et aspirateur qui souffle...
Sinon chalumeau.
Trempé à l'huile et double recuit à 250°.
Coll !
Pourquoi double recuit, qui plus est à la même température ?
Merci
Re: Couteaux
Posté : mar. 18 mars 2025 16:24
par gneiss
Yeap!
double recuit pour homogénéiser l'effet du premier.
La t° été plutôt à 220°que 250°, histoire de dureté.
C'est mon gamin qui y dit et c'est lui qui y fait.
Mézigue, juste la forge lui ai je fabriqué.
Re: Couteaux
Posté : mer. 19 mars 2025 16:37
par Alexlyvity
OK… c’est curieux, un seul recuit suffit ; si tant est que l’on est resté à la température de stabilisation suffisamment longtemps. Si on rechauffe à la même température, on ne modifie plus rien. Le seul point positif, c’est que ça ne change rien, ni en mieux, ni en moins bien.
Au pire, s’il a un doute sur son premier recuit, il peut le laisser à la température cible un peu plus longtemps et laisser la pièce refroidir avec le four.
