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Mon vieux violon(photo)
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:12
par simon22
Salut a tous, je vous présente mon violon. J’aimerai avoir quelque renseignement dessus.
Sur le papier au font de la casse c’est écrit,
Antonius Stradivarius. Cremonensis
Faciebat Anno 1713
édit: les photos sont plus bas
@+
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:19
par 5thString
Je connais plusieurs violons qui ont cette inscription "Antonius Stradivarius. Cremonensis" sur le fond de la caisse. Ca m'a fait un choc la première fois (je croyais avoir découvert un authentique stradivarius

...), et en faisant quelques recherches, j'avais appris que beaucoup de violons anciens (XVIII - XIXème) ont cette mention, qui signifie à peu près "Fait d'après le modèle d'Antonio Stradivarius".
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:24
par acousticaster
J'en ai un aussi à retaper, et quand je l'ai acheté je croyais avoir également un stradivarius

!!!!!
Ceci dit, apparemment, cette "licence" avec le droit de la mentionner n'était réservée qu'aux instruments de qualité (dixit un spécialiste rencontré sur une expo), donc c'est déjà une bonne nouvelle ! :D
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:32
par simon22
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:38
par 5thString
Beau! Mais est-ce que le vernis n'a pas été refait? La teinte et la finition n'ont pas l'air d'être "d'époque"...
Damned, il me donne envie de jouer, ce violon!
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:40
par simon22
5thString a écrit :Beau! Mais est-ce que le vernis n'a pas été refait? La teinte et la finition n'ont pas l'air d'être "d'époque"...
Damned, il me donne envie de jouer, ce violon!
Non il n'a pas été refait, il est idem de quand il a été acheté :)
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:46
par caribou
Il n'y a pas que les violons anciens qui peuvent porter une étiquette "Stadivarius fecit", les tout récents également et ça veux effectivement dire fait d'après un modèle de Stradivarius.
Pour celui-ci je parie pour du Coréen.
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:48
par 5thString
Ceci expliquerait celà...
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:49
par simon22
Salut 5thString, j'avais vu ton vieux truc de polire un violon avec du dentifrice et... ? , J'aimerai en connaitre plus car mon violon est dut pour un bon lavage
@+
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:51
par simon22
Joubliai, c'est marquer sur la petite étiquette, made in Czechoslovakia ?????
@+
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:51
par yokiji
SALUT j'ai eu un modele identique avec la mm référence, il s'agit en fait d'un violon d'étude, c'est une copie de stradivarius, le therme stradivarius indique uniquement un modèle comme une strat en guitare par exemple. Je l'ai vendu une centaine d'euros sur ebay car c'était un modèle 1/2 pour enfant sinon je l'aurais refait. Ensuite la date ne veut rien dire sauf l'année de la création du modèle Stradivarius, ton violon doit dater des année 70...
Les violons ont de la valeurs uniquement si ils sont signé de la main du luthier et en général ils sont dans un sal état.
Voila renseigne toi tu verras que ton violon ne vaut pas grand choses, aussi regarde bien si à l'intérieur il a une ame, c'est un petit baton de bois qui relie la table au fond de la caisse ceci est un détail de taille car il est primordial pour la sonorité de l'instrument.
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:54
par simon22
Oui il y a un petit baton.. :)
Posté : ven. 20 janv. 2006 16:54
par caribou
simon22 a écrit :Joubliai, c'est marquer sur la petite étiquette, made in Czechoslovakia ?????
@+
Ah merde! J'avais hésité entre les deux en plus, mais il me paraissait trop neuf (ou très bien entretenu) pour du Tchèque.
Posté : ven. 20 janv. 2006 17:17
par 5thString
simon22 a écrit :Salut 5thString, j'avais vu ton vieux truc de polire un violon avec du dentifrice et... ? , J'aimerai en connaitre plus car mon violon est dut pour un bon lavage
@+
dentifrice + huile d'olive ;)
Posté : ven. 20 janv. 2006 23:31
par yokiji
5thString a écrit :simon22 a écrit :Salut 5thString, j'avais vu ton vieux truc de polire un violon avec du dentifrice et... ? , J'aimerai en connaitre plus car mon violon est dut pour un bon lavage
@+
dentifrice + huile d'olive ;)
Sans oublier les anchois
