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Sillet en os...
Posté : dim. 14 nov. 2004 19:21
par jefrun
Salut,
Tant qu'à faire sa propre guitare, je me suis dit autant le faire en os (au lieu de les jeter ^_^, et puis y a pas de petites économies!)
Mais voilà : os de quoi? Boeuf? Porc?
Et surtout, cuit ou cru??? (à mon avis, il doit être plus dur cru, non?)
Y'a-t'il un traitement particulier? (à part le faire sécher...)
Et comment le tailler, et avec quoi?
Enfin, je veux tout savoir sur le sillet de tête en os!
Merci
Posté : dim. 14 nov. 2004 19:59
par Sboek
ptdrrrr
en tout cas des potar en crane de souris sa doit roxxer :)
je pense que a se taille au couteau, mais faut vider la moêlle avant jpense
Posté : dim. 14 nov. 2004 20:00
par Merling
Sboek a écrit :mais faut vider la moêlle avant jpense
Pas forcément, parce que c'est moëlle meilleur.

Posté : dim. 14 nov. 2004 20:23
par Redstein
Merling a écrit :Sboek a écrit :mais faut vider la moêlle avant jpense
Pas forcément, parce que c'est moëlle meilleur.

Merling, je te décerne officiellement ici le premier
RedStein d'aluminium de première classe pour ton humour à la fois décapant et de bon aloi :D
Posté : dim. 14 nov. 2004 20:49
par kassad
bouh le plagia ... :down:

Posté : dim. 14 nov. 2004 21:04
par Basstyra
Lien mort. Edité par la FAQ.
Jazz Ad a écrit :Si tu veux t'amuser un peu, tu va chez le boucher, tu lui demande une hanche de boeuf, tu fais une belle tranche, tu fais bouillir l'os un bon moment et après tu le laisse tremper dans l'eau de javel pour le blanchir et le débarasser de la barbaque.
Ensuite tu peux tailler ton sillet dedans. C'est plutôt rigolo à faire.
Pour tailler et ajuster un sillet il faut quelques outils, une bonne scie, des limes queue de rat et du papier de verre en différents grains.
L'outillage classique du luthier quoi.
C'est pas compliqué mais ça demande de la patience.
Posté : dim. 14 nov. 2004 21:28
par Ytse_Fab
Ouais, moi j'ai récupéré un bel os de pot au feu :D
Par contre, pour le nettoyer, un traitement plus simple que de le faire bouillir : le laisser tremper une douzaine d'heures dans du coca (euh, l'pepsi marche aussi :D ), l'os ressort nickel, mais marron, donc ensuite passage de quelques heures dans l'eau de javel...
Posté : dim. 14 nov. 2004 22:16
par jefrun
Merci Basstyra et Ytse_Fab...
Je vais plutôt essayer la dernière version (avec le coca, puis javel), car j'ai peur que le fait de le bouillir ne le fragilise...
Après l'eau de javel, il ressort bien blanc?
Est-ce que c'est vraiment ausi solide que le plastoc?
Posté : dim. 14 nov. 2004 22:24
par Tranber
et direct dans l'acide ca va pas plus vite?
Posté : dim. 14 nov. 2004 22:53
par Ytse_Fab
Euh, ça va pas le bouffer dans l'acide ???
Le mien est ressorti bien blanc de la javel !
Je ne pense pas que la cuisson le fragilise (ha oui, au fait, moi c'est un pot au feu que j'ai mangé

, donc l'os a bouillu quand meme !)
Posté : dim. 14 nov. 2004 23:00
par Tranber
faudra que je retienne ca pour le prochain pot au feu :D
Posté : dim. 14 nov. 2004 23:05
par Ytse_Fab
lol, dans celui que j'ai, j'ai de quoi tailler au moins 20 sillets !!!

Posté : dim. 14 nov. 2004 23:15
par Tranber
une tite photo? on doit pas manger les memes pot au feu :?
Posté : lun. 15 nov. 2004 08:33
par père castor
vaut mieux le faire cuire à la cocote minute, le soda est acide, ça ne le néttoye pas, ça le ronge, l'eau de javel sert juste a annuler l'action de l'acide vu que c'est une base, mais se n'est pas forcément bon pour la structure de l'os. En plus la vapeur le fais blanchir, tu taille ton sillet dedans et tu le poli, en quelque jour le sillet va prendre une jolie couleur crême ivoire.
Si tu as un chien c'est encore mieux: tu le fais cuire, tu lui donne et tu le récupère trois jour après nickel chrome. :D
Posté : lun. 15 nov. 2004 10:03
par 5thString
?? Tu fais cuire le chien??
Posté : lun. 15 nov. 2004 10:09
par le_con
Bah quoi, c'est bon les hot dogs

Posté : lun. 15 nov. 2004 10:16
par jefrun
Merci père castor!
Posté : lun. 15 nov. 2004 10:37
par Purple Naze
le plus solide est le genou de boeuf.
Posté : lun. 15 nov. 2004 10:39
par 5thString
Purple Naze a écrit :le plus solide est le genou de boeuf.
La rotule?
Posté : lun. 15 nov. 2004 22:14
par Ytse_Fab
tranber a écrit :une tite photo? on doit pas manger les memes pot au feu :?
lol, tu l'aura voulu !! :mrgreen:
@pere Castor : le coca est acide, oui, mais je me suis souvenu d'une expérience de physique ou l'on avait mis un bout de bifteck dans du coca, et 3 jours apres, il n'y avait plus rien !!! Et effectivement, ça a bien nettoyé la moelle qui restait dedans...