Hello Moot,
Obama m'avait déjà bien plu, ton dernier post fait carrément plaisir, merci à toi.
Bon, la suite a intérêt à être à la hauteur.................. En avant donc...
Défonce de la table, galbe et contre galbe de la table
Voilà la planche, un bout de frêne ondé, qui faisait plus ou moins 650de long sur 550 de large et 60 d'épaisseur. Glups !!! Il a déjà fallu trouver la dégau, ça court pas les rues. Mais bon, il y a de l'artisan dans le coin et des bon copains qui plus est. Ce qui fait mal au coeur, c'est de descendre tout ça en copeaux jusqu'à 22 mil !!!
Allez,on trace les courbes de niveau et c'est parti
Vu comme ça, avec la différence de couleur on pourrait croire qu'elle a été collée
Je découpe le tour en laissant des pattes qui permettent de fixer la table sur une plaque de médium, c'est plus précis, la planche ne bouge pas et avec un peu de paraffine ça glisse tout seul sur le plateau de la défonceuse.
La première passe c'est pour dégager les pattes de fixation
Miam miam copeaux !!!!
Cing mil pour le plan de joint, 15 courbes de niveau, 20 mil en tout soit 15 mil à enlever sur la première passe ! En quatre fois s'il vous plait, ne pas être trop gourmand, la sanction serait immédiate, et pas belle à voir en général...
Voilà le travail, la suite n'est plus motorisée, huile de coude au programme...
Fin des opérations. Une journée complète de travail ( pas une journée de fonctionnaire !!!). Le frêne c'est une autre paire de manches, ça se défend !!! Les rabots noisette ont bien monté en température ( pas des vannes ça chauffait dur !!!) et chaque copeau se mérite, mais avec un outil rasoir c'est un régal, le bois a beau être tourmenté, il n'en reste pas moins franc, suffit de le caresser dans le sens du poil !!!
Contre galbe
Même technique que pour le dos : la perceuse à colonne, écart taré à 4,6 mil et en avant les troutrous j'ai mis une mèche de 12 tant qu'à faire !
Il fait beau ce jour là, d'où la belle ombre !!!
Le moule sert une fois de plus, de support cette fois, ça me permet de dégager le plus gros à la gouge large et au maillet, mais pas trop, s'agirait pas de passer à travers !!! Mai cette fois au lieu de pousser la gouge à la main je travaille à la noisette, ça marche bien mieux.
Mais bon, à la maison j'ai un panier de noix, mais de noisettes point....
Ca sent l'écurie!!!
Un petit coup de ponçage et fini.
Bonne semaine à tous, c'est l'heure de mettre la viande dans les torchons !!!!
A plus : Squal.
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