Ça parle de buis? Je suis là!
Le buis est le bois roi de la facture des vents. Depuis le 19eme, l'ébène l'a remplacé, mais le buis reste un bois de choix pour la réalisation d'instruments traditionnelles ou baroque.
Si ton bois est à l'abri, pas de raison qu'il perde de ses qualités, j'ai des buis coupés il y a 40 ans.
L'idéal est de le stocker dans une grange, à l'abri de la lumière, au frais (surtout pas au soleil).
S'il est dans un endroit humide, il va "s'échauffer", c'est à dire prendre du bleu, ce qui est vraiment dommage.
Ton buis à déjà surement une grosse fente de l'écore jusqu'au cœur, c'est normal et ce n'est pas grave, le buis se travaille hors cœur, donc on le débite en plein cœur, d'où l’intérêt pour la facture des vents d'avoir de gros buis. Vu l’emplacement de l'arbre, le cœur doit être bien excentré.
A quelle période de l’année le buis à il été abattu? Il est important que ce soit en hiver, idéalement en décembre/janvier, sans ça, il a tendance à fendre et à se déformer encore plus.
Le prix du buis, c'est toute une histoire...
Le tournage sur bois étant devenu une activité de loisir croissante, le prix des bois de tournage, les outils, les "popotes" spéciales tournages...se sont bien envolé. Il faut toujours qu'il y en ai qui profite de tout;
Ce prix varie en fonction du bois, s'il est vert ou sec, s'il est bleu ou pas, s'il est droit, s'il a des départ de branche, s'il a des nœuds, la quantité, bref, c'est souvent au cas par cas.
Par exemple j'ai acheté du buis en ardèche à 0.70 le Kg, c'était un prix très abordable, ce qui faisait quand même 700 euros le lot, pour pas beaucoup, le buis ça pèse lourd. :mrgreen:
1 euros le Kg est un prix honnête, moi je refuse d'en acheter à 3 euros le Kg, souvent à des gens qui pense détenir de l'or alors qu'il on un buis tout tordu. :?
Mais la plupart du temps, on me "donne"quelques buis, ou je procède par échange, à la campagne, on trouve souvent de gentils gars qui ont ça dans leur grange, et qui sont content que ça puisse servir, surtout à faire un instrument.
As tu des photos du buis coupé pour qu'on se rende un peu mieux compte?
Dans quelle région es tu aussi?
Le buis avais il de grosses feuilles ou de petites? Une écorce plutôt "lisse" ou très en relief? La sciure à l'abattage était elle jaune d'or ou plutôt pâle?
Il y a plusieurs espèces de buis, les deux plus courant sont Buxus sempervirens et Buxus balearica.
Edith:
je viens de voir ton message. En bretagne la tradition des Rameaux est encore très présente, donc on retrouve effectivement beaucoup de rameaux de buis dans les maisons. :wink:
Voila ce que j'en fais du buis:
![Image](http://2.bp.blogspot.com/-ks5WAV7DsUI/TskO5eIfR-I/AAAAAAAAADg/L_lUm95G1Gk/s1600/IMGP1745.JPG)
il vaut mieux boire le vin d'ici que l'eau de là.